Soupe/bouillon dès 6 mois

Dès 6 mois

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Bouillon de cresson

1 poignée de cresson

2 pommes de terre

Niveau d’eau 3.

Garder le jus de cuisson et mixer.

Bouillon d’épinards et de pommes de terre

100g d’épinards

2 pommes de terre

Niveau d’eau 3.

Garder le jus de cuisson et mixer.

Bouillon de légumes

1 carotte

1 navet

1 poireau

1 petite branche de céleri

2 branches de persil

Niveau d’eau 3

Garder le jus de cuisson et mixer.

Bouillon de potiron et de poireau

100g de potiron

1 poireau

2 branches de persil

Niveau d’eau 3.

Garder le jus de cuisson et mixer.

Consommé carottes oignons

3 carottes

1 oignon

Niveau d’eau 3.

Conserver le jus de cuisson et mixer.

Consommé carottes pommes de terre

2 carottes

1 pomme de terre

Niveau d’eau 3.

Garder le jus de cuisson et mixer.

Crème d’artichaut

2 fonds d’artichaut congelés

30 ml de lait de suite reconstitué ou maternel

1 cuillère à soupe de farine

1 noisette de beurre

1 pincée de sel

Niveau d’eau 3.

Conserver la moitié du jus de cuisson, ajouter la farine, le beurre et le sel et mixer.

Potage à la betterave

70 g de betterave rouge

70 g de pomme de terre

1 cuillère à soupe de crème fraîche

1 pincée de sel

Niveau d’eau 3

Garder le jus de cuisson et mixer avec la crème fraîche.

Potage aux 3 légumes

20g de laitue

50g de carotte

50g de blanc de poireau

20 cl de lait infantile ou maternel

Niveau d’eau 3.

Conserver la moitié du jus de cuisson et mixer avec le lait.

Potage aux carottes

100g de carottes

1 pomme de terre

1 cuillerée à café de cerfeuil haché

Sel

Niveau d’eau 3.

Garder le jus de cuisson et mixer avec le cerfeuil et le sel.

Potage minute

1 poireau

1 pomme de terre

1 carotte

Niveau d’eau 3.

Garder le jus de cuisson et mixer.

Potage parisien

200g de poireaux

1 pomme de terre

Niveau d’eau 3

Garder le jus de cuisson et mixer.

Potage parmentier

1 gros poireau bien blanc

1 petite pomme de terre

3 branches de cerfeuil

quelques grains de sel

25cl de lait

5g de beurre

Niveau d’eau 3

Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.

Soupe à la tomate

1 belle tomate bien mûre

1 pomme de terre

2 feuilles de basilic

1 petite pincée de sel

1 cuil à soupe arasée de Maïzena

5g de beurre

Epépinez la tomate.

Niveau d’eau 3

Mixer les légumes avec le jus de cuisson. Délayez la Maïzena dans un peu d’eau froide.

Versez dans le bouillon et mixer à nouveau.

Pour une soupe encore plus nourrissante, remplacez l’eau de cuisson par du lait.

Soupe à la tomate n° 2

2 tomates

2 pommes de terre

2 feuilles de basilic

Niveau d’eau 3.

Conserver le jus de cuisson et mixer. 5

Soupe au potiron

100g de potiron

1 pomme de terre

2 branche de persil plat

20cl de lait

quelques grains de sel

5g de beurre

Niveau d’eau 3

Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.

De temps à autre, remplacez la pomme de terre par une demi-laitue ou 2 ou 3 feuilles de

bettes (sans côtes)

Soupe au potiron n°2

200g de potiron

1/3l de lait de suite reconstitué ou lait maternel

1 jaune d’oeuf écrasé

1 noisette de beurre

Eplucher et enlever les pépins du potiron.

Niveau d’eau 3.

Retirer le jus de cuisson et mixer avec le lait, le jaune d’oeuf cuit et la noisette de beurre.

Soupe de courgette

400g de courgette

1 tomate

2 branches de persil

2 branches de cerfeuil

Niveau d’eau 2.

Garder le jus de cuisson et mixer.

Soupe de légumes

1 carotte

1 navet

1 poireau

1 petite branche de céleri

2 branches de persil

Niveau d’eau 3

Garder le jus de cuisson et mixer.

Soupe de courgette au parmesan

1 belle courgette

1 tomate

2 branches de persil plat

2 branches de cerfeuil

1 petite pincée de sel

1 cuil à soupe de semoule de blé fine (10g environ)

1 cuil à café de parmesan finement râpé

Epépinez la tomate.

Niveau d’eau 2

Mixer les légumes avec le jus de cuisson.

Velours d’endives

1 belle endive

1 pomme de terre

1/4 de citron

1 morceau de sucre

1 cuil à soupe de fromage blanc battu à 40% de matières grasses

Niveau d’eau 3

Mixer les légumes avec le jus de cuisson puis ajouter le fromage blanc.

A partir de 9 mois, vous pouvez remplacer le fromage blanc par 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.

Velouté d’endives n°2

Une endive

Une pomme de terre

Une cuillère à soupe de fromage blanc

Une pincée de sel

Niveau d’eau 3.

Conserver le jus de cuisson et mixer avec le fromage blanc et le sel

Velouté printanier

50 g de petits pois écossés

50 g de carottes

50 g de haricots verts

5 feuilles d’oseille

1 branche de persil

1 noisette de beurre

Niveau d’eau 3.

Garder le jus de cuisson, ajouter le beurre et mixer.

Velouté vert amande

1 ou 2 courgettes

1 fromage fondu « KIRI »

1 petite gousse d’ail

1 petite pincée de sel

un peu de ciboulette ciselée

Niveau d’eau 2

Garder le jus de cuisson, ajouter le sel, le kiri et mixer.

 

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